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何米がお好きですか?

皆さん、こんにちは!
新宿パーソナルスタジオ渡辺です。

私は先日、地元栃木に帰り
お米を作るために一番最初にする
種まきをやってきました。

久々にやりましたが
やはり疲れますね。笑

改めてお米を作る人たちの
大変さを知ることが出来ました。

今日は白米と玄米の違いついてご紹介します。

       白米  玄米 
エネルギー  356Kcal 350Kcal
たんぱく質    6.1g    6.8g
脂質         0.9g     2.7g
炭水化物     77.1g   73.8g
灰分          0.4g   1.2g
ナトリウム      1mg   1mg
カリウム      88mg   230mg
カルシウム    5mg   9mg
マグネシウム  23mg  110mg  
リン         94mg  290mg
鉄         0.8mg   2.1mg
ビタミンE      0.2mg   0.3mg
ビタミンB1   0.08mg   0.41mg
ビタミンB2   0.02mg  0.04mg
ビタミンB6    0.12mg  0.45mg

玄米には
アンチエイジングや、女性のホルモンバランスの安定
生活習慣病の予防、腸の運動を活発にし、便通を促進させる効果が期待されています。

調理のポイントは
玄米と白米を2:1で混ぜたり、
炊き上がってから15分蒸らすと
米が柔らかくなり食べやすくなります。

栄養バランスのとれた食事の例として、「1日30品目以上」と
よく言われますが実際、難しいですよね。
栄養のある玄米を1日1食摂取するのは難しくはないと思います。

Let’s eat 玄米!