Official Blog

旬の食材を

皆さん、こんにちは。
新宿パーソナルスタジオを小野です。

夏の暑さもすっかり遠のき、過ごしやすい気候になってきました。

秋には秋の美味しい食材がたくさん出てくるころですね。

秋と言えば、

さつま芋、じゃが芋、里芋、山芋、ごぼう、蓮根等々、根菜が多く出回る時期ですね。

今回は『蓮根』について

蓮根はビタミンCが根菜類の中でもっとも豊富で、他にも食物繊維や
ビタミンB1、B12、カリウム、ムチンなどの栄養素があります。

<効能としては>

◆粘りのもとムチンは胃壁を保護し、胃炎や胃潰瘍の予防、滋養強壮。

◆ビタミンB12は貧血予防に。

◆ビタミンCは肌のハリ・ツヤなど美容や老化防止、免疫力の向上や抗酸化作用など。

◆灰汁の成分タンニン(ポリフェノール)は止血作用があり、鼻血や痔などに。

◆食物繊維は腸のぜんどう運動を高めて便通を促すほか、高血圧の予防、腸内に発生する
 発がん物質の排泄などの効果も期待できるそうです。

ただ、ビタミンCやムチン、タンニンは水に溶けやすいので水にさらしたり下ゆでなどでの
灰汁取り作業は省くほうが栄養面からみると良いかもしれません。

美味しいからと一度にたくさん食べると胃腸を壊すことがあるので、食べ過ぎには
注意しましょう。

<旬の食材を食べる訳>

◆最も栄養価が高まる時期に収穫する
◆その時期に身体が欲している食材だから
◆四季を楽しむ

と言われております。

ぜひ、その時期の旬の美味しい食材を食べて健康に過ごしましょう♬

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
新宿PERSONAL STUDIO
東京都新宿区新宿1丁目29-7 浜田ビル2階
HP :http://www.personalstudio.jp/
メール:mail@personalstudio.jp
TEL  03-6887-2444

営業時間
平日 10~22時(トレーニング最終受付21時、当日のご予約は20時まで)
土日祝 10~20時(トレーニング最終受付19時、当日のご予約は18時まで)
ホームページ・アプリ、メールによるご予約は24時間受け付けております。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇