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プリン体

皆さんこんにちは、
新宿パーソナルスタジオのアキです!

今回は「プリン体」についてご紹介いたします。

よくプリン体カットなどの商品を見かける事が多く、

健康作りにはあまり良くないもののようなイメージがありますが

プリン体の役割をご存知でしょうか。

プリン体とは、細胞の核を構成する核酸(DNA、RNA)という物質があり、

その核酸の主成分が「プリン体」と呼ばれる物質です。

細胞の核を構成する物質なので、当然人間の体内にも存在しています。

悪者のようにいわれることの多いプリン体ですが、

プリン体があるからこそ細胞は存在でき、

筋肉が使われるときのエネルギー伝達物質の原料になり、身体には欠かせない存在なのです。

食事で摂取するものは2割程度、残りの8割は体内でつくられます。

体内でつくられるプリン体には、細胞の代謝によって発生するものと、

激しい運動によってつくられるものがあります。

プリン体の摂りすぎは良くないとされていますが、

細胞には寿命があり、寿命が尽きると細胞は壊れ、新しい細胞と入れ替わります。

その際に、古い細胞の中の核が放出・分解され、そのときにプリン体が産出されます。

プリン体は肝臓で分解され、「尿酸」と呼ばれる老廃物を作ります。

尿酸は血液中に一定量あり、余分なものは尿や便と一緒に排泄されるようになっていますが、

一定の濃度以上になると血中で結晶化し、関節などに沈着してしまいます。

その尿酸結晶を異物と判断した白血球が処理を始め、

その時に放出された炎症物質によって、激しい痛みが起こります。

これが痛風の症状です。

尿酸は関節以外にも溜まります。腎臓で結晶化した場合は、

尿路結石や腎障害を引き起こす原因となります。

一定量を超えたプリン体はさまざまな悪影響を及ぼすので、

プリン体は一定量以上摂り過ぎないように気をつけることが大切です。

また、ほとんどの食材にプリン体は含まれます。

旨味成分をもち、美味しいものには多く含まれています。

レバーや白子、エビ、イワシ、カツオなどに多く含まれ、意外にもアルコールの方が

プリン体含有量は少ないのです。

ですが、アルコールの作用により尿酸値が上がるので注意が必要です。

プリン体が多い食品はできるだけ避け、

ストイックに食事量を制限するよりも

「食べ過ぎない」「飲みすぎない」「適度な運動」で、

プリン体をコントロールすることが大切です。

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