Official Blog

年越しそば

こんにちは!
新宿パーソナルスタジオの渡辺です!

約2週間で今年も終わってしまいます。

皆さんにとって今年はどんな一年でしたか?
そして来年の目標は決まりましたか?

本日は大晦日の大イベント『年越しそば』についてご紹介します!

大晦日に年越しそばを食べる意味や由来

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると言われていました。

そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのに
そば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。

低GIで栄養価も高いので
一石二鳥ですね!!

食べ過ぎには注意しましょう。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
新宿PERSONAL STUDIO
東京都新宿区新宿1丁目29-7 浜田ビル2階
HP :http://www.personalstudio.jp/
メール:mail@personalstudio.jp
TEL  03-6887-2444

営業時間
平日 10~22時(トレーニング最終受付21時、当日のご予約は20時まで)
土日祝 10~20時(トレーニング最終受付19時、当日のご予約は18時まで)
ホームページ・アプリ、メールによるご予約は24時間受け付けております。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇