牛乳を飲むと骨がもろくなる話

こんにちは!
スタジオパーソナル新宿御苑店の木村です!

皆さん、突然ですが骨は丈夫ですか?
現在、日本では60歳代では2人に1人、 70歳以上になると10人に7人
全体的に見ると3人に1人が骨粗しょう症という
骨がもろくなってしまう病気にかかるとされています。
骨がもろくなることで身長が縮んだり、腰や背中が曲がる
骨が折れやすくなり寝たきりになってしまうなど様々な症状につながります。

骨粗しょう症の主な原因の一つとしてカルシウムの不足が挙げられます。
カルシウムを取ることで骨が強くなることは勿論
精神的に落ち着いたり、筋力を発揮するときにも必要となる需要なミネラルのひとつです!
そんなカルシウムですが皆さん、カルシウムを多く含まれる食品といえば
「牛乳」と思いつく方が多いのではないでしょうか??
しかし、牛乳を飲むことで逆にカルシウムを体から失くしてしまう
可能性があるんです。
牛乳はカルシウムが豊富すぎてしまい体はカルシウムが多すぎるという反応をして
体内からカルシウムを捨てる働きをしてしまいます。
このことを「脱灰」といいます。
良かれと思って牛乳を飲むことによりカルシウムを捨てる脱灰を起こし
骨がもろくなり、骨折をしやすくなったり将来寝たきりになってしまうリスクが上がります。

私、木村は
カルシウムを取るならば桜エビ・しらす・ほうれん草をおススメします!
是非、意識して食事をしてみてください。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
STUDIO PERSONAL 東京都新宿区新宿1丁目29-7 浜田ビル
HP :http://www.personalstudio.jp/
メール:mail@personalstudio.j
TEL  03-6887-2444
営業時間 平日 10~22時(トレーニング最終受付21時、当日のご予約は20時まで)
土日祝 10~19時(トレーニング最終受付18時、当日のご予約は17時まで)
ホームページ・アプリ、メールによるご予約は24時間受け付けております。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇