こんにちは!スタジオパーソナル新宿御苑店の藤岡です!
皆さんは食事の時に塩分量は気にしていますか??
男性では一日の目標食塩摂取量は9g、女性では7.5gといわれています。
食品成分表示などを見るとナトリウム500mgなどと記載されていますよね。
そんなに入ってるの!!!??とビックリしたことはありませんか?
食品成分表示には塩分量ではなく、ナトリウム量が記載されていますがこのふたつの量はイコールではないんです。
ナトリウムとは食塩に含まれる成分の一部なのでナトリウム量を塩分量に置き換える計算式をしなければいけません。
ナトリウム量(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)
ナトリウム量が500mgだとすると、500(mg)×2.54÷1000=1.27(g)。
その食品に含まれている塩分量は1.27gということになります。
最近はレストランでも食品成分表示が記載されているので気をつけてみてみるのもいいですね!
始めの方に書きましたが、目標塩分摂取量を目安に毎日の食事を見直してみましょう。
男性の方だと一食あたり塩分量を約3gにしてみるとわかりやすいですね^^
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