こんにちは!
スタジオパーソナル新宿御苑店の佐藤です!
パプリカ~♪
花が咲いたら~♪
昨年話題になったあの歌にも登場する野菜
パプリカ。
今日はそんなパプリカの栄養素について書こうと思います。
ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、カリウム
と、パプリカの主な栄養は4つあります。
まず「ビタミンC」
美肌や肌荒れの防止、シミ・しわの予防、脂肪燃焼、疲労回復などの効果効能があります。
パプリカに含まれるビタミンCの量は、
なんとピーマンの2~3倍と言われています。
次に「β-カロテン」
皮膚や毛髪などの健康維持、美肌効果、抗酸化作用、生活習慣病の予防、免疫力アップなどにつながるそうです。
パプリカに含まれるβ-カロテン量は
赤色・黄色ともに多く、赤色パプリカについては黄色パプリカの5倍程度含まれています。
そして、「ビタミンE」
美肌効果、抗酸化作用、血行を良くする
コレステロールの酸化作用を防止、肩こりや冷え性の改善、心筋梗塞のリスク軽減
などの効果効能があります。
ビタミンEは、体内のコレステロールの酸化作用を防止することが出来ます。
悪玉コレステロールは動脈硬化などの原因になりやすいので、
普段から善玉コレステロールとのバランスを保ちたいですね。
抗酸化作用も強いため、ビタミンCと同じく美容についても効果が見込めます。
さらに、「カリウム」も含まれます。
むくみ解消、血行促進、冷え性の改善
神経細胞の健康保持、疲労回復、利尿作用
にこのカリウムは有効です。
女性に多いむくみの解消にもつながるので、積極的に取り入れたい栄養素と言えます。
カリウムは野菜や芋などに多く含まれていますが、
パプリカにおける含有量はピーマンよりも多いのです。
パプリカは他の栄養成分も含め、総合的にバランスの良い食材であることがわかります。
このパプリカブームに乗っかって
食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!