カフェオレかブラックか!

こんにちは!スタジオパーソナル新宿御苑店の小松崎です。

最近になって糖質制限を始めて、あまり口にする事がなくなりましたが、それまではずっと午前中に少しづつ

大好きなカフェオレを飲みながら過ごすことが習慣になっていました。

ところで先週、通っている歯医者さんに歯科ドックを勧められてやってみることにしたのですが、その内容

はと言うと、口腔内の菌などの検査をして現状を踏まえ、将来に残す歯を1本でも多く守るために口腔内衛生

について根本から学んでいくという、歯のパーソナルトレーニングのようなものでした。

3日分の食事内容と歯磨きのタイミングを報告し、現状からアドバイスを貰っていた時のことです。

食べたら歯を磨くんでしょ?ハイ!勿論やってます!と、口には出しませんがしたり顔でアドバイスを

フンフン聞いていました。正直なところ、歯医者で食事内容を報告する意図がわからなかったのですが、

調べられていたのは食べた内容ではなく飲食の回数だったのです!

実は通常では口腔内は中性を維持しています。しかし糖分を摂取すると間もなく酸性に傾きます。

この酸性になってる間は歯が溶ける状態が続きます。つまり、間食が多かったりダラダラ甘いものを飲んだり

していると虫歯になりやすい状態が続くらしいのです。最低でも食べ終わってから2時間は空けて

再石灰化を促したほうがいいそうです。

・・・カフェオレ!!ダメだったんですか(泣)!?じゃあ砂糖なしならいいのかというと、ミルク成分に

入っている乳糖がNGだそうで、飲むなら食事の時にまとめて飲むといいそうです。

もしくはブラックコーヒーならOK。タンパク質脂質はOK。糖だけNG!そんな~~!

カフェオレ派の人には残念なお知らせですが、食事の時間をうまく利用して上手に付き合って行きましょう!!

小松崎

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